Düstere Geheimnisse
*Home Before Dark* von Eva Björg Ægisdóttir ist ein spannender Thriller, der vor allem durch seine düstere Atmosphäre und den starken Einstieg überzeugt. Schon das Cover fällt sofort ins Auge: Die dunklen Farben und die geheimnisvolle Gestaltung erzeugen direkt eine unheimliche Stimmung, die gut zur Geschichte passt. Auch die Gestaltung mit den hervorgehobenen Worten auf dem Buchschnitt wirkt modern und macht neugierig.
Die Handlung beginnt sehr spannend. Zehn Jahre nach dem Verschwinden ihrer Schwester erhält die Hauptfigur erneut Post von ihrem damaligen Brieffreund. Dadurch entsteht sofort eine geheimnisvolle und bedrückende Atmosphäre. Besonders gelungen fand ich, dass man als Leser ständig das Gefühl hat, etwas Wichtiges zu übersehen. Viele Figuren wirken verdächtig und man beginnt schnell, eigene Theorien aufzustellen.
Der Schreibstil von Eva Björg Ægisdóttir ist angenehm und flüssig zu lesen. Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut und sorgen dafür, dass man schnell durch die Geschichte kommt. Vor allem die ruhige, nordische Atmosphäre hat mir gefallen. Die Autorin schafft es, Spannung aufzubauen, ohne dabei auf schnelle Action zu setzen. Stattdessen lebt das Buch von Geheimnissen, Misstrauen und psychologischer Spannung.
Die Figuren wirkten größtenteils authentisch. Besonders die Hauptfigur mit ihren Zweifeln und Ängsten konnte ich gut nachvollziehen. Allerdings hatte ich im Verlauf der Geschichte manchmal das Gefühl, dass zu viele Erzählstränge gleichzeitig aufgebaut werden. Einige Hinweise oder Nebenhandlungen wirkten zunächst sehr wichtig, führten später aber kaum zu etwas. Dadurch verlor ich im Mittelteil zeitweise etwas das Interesse und fühlte mich stellenweise leicht orientierungslos. Manche Wendungen waren außerdem recht vorhersehbar, auch wenn es durchaus überraschende Momente gab.
Trotz dieser Kritikpunkte hat mir das Buch insgesamt gut gefallen. Die Atmosphäre, das spannende Grundthema und die düstere Stimmung machen *Home Before Dark* zu einem lesenswerten Thriller. Besonders Leserinnen und Leser, die psychologische Spannung und nordische Krimis mögen, könnten Freude an dem Buch haben.
Insgesamt würde ich den Thriller mit 4 von 5 Sternen bewerten. Das Buch startet extrem stark und bietet viele interessante Ideen, verliert sich zwischendurch jedoch etwas in zu vielen Handlungssträngen. Trotzdem bleibt die Geschichte spannend genug, um weiterlesen zu wollen, und eignet sich gut für Fans atmosphärischer Thriller.