Es fehlte das gewisse Etwas!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
ladybug_spielt Avatar

„Home before Dark“ ist mein erster Thriller der norwegischen Autorin, die ihre Heimat auch gerne als Setting für ihre Plots verwendet.
Auf zwei Zeitebenen entfaltet sich ein düsterer Fall, bei dem Realität und Erinnerung zunehmend verschwimmen.
Wir begleiten Marsibil, die das Verschwinden ihrer Schwester vor zehn Jahren aufzuklären versucht. Doch immer wieder hat sie Mühe, Traum und Realität auseinanderzuhalten und hat immer die Angst im Hinterkopf, die Nächste sein zu können. Denn 1967 als Vierzehnjährige hatte sie einen heimlichen Brieffreund, mit dem sie sich zu einem Treffen verabredet hatte. Doch Unsicherheit und Nervosität hielten sie davon ab und sie gab sich als ihre ältere Schwester aus. Dann kam kurz vor dem Treffen etwas dazwischen und Marsibil verpasste das Treffen. Dafür verschwindet ihre Schwester spurlos. Nur ihre blutbefleckte Anorakjacke wird an dem Ort gefunden, an dem Marsi sich mit ihrem Brieffreund verabredet hatte.
Zehn Jahre später bleibt Stinas Verschwinden weiterhin ungelöst. Marsi hat bisher aus Scham geschwiegen. Da erhält sie einen Brief – von ihrem ehemaligen Brieffreund. Jetzt muss sie die Wahrheit ans Licht bringen, auch wenn sie sich dabei nicht auf ihre eigenen Erinnerungen verlassen kann. Denn der Mörder ist immer noch auf freiem Fuß.
Besonders überzeugen konnten mich die atmosphärische Kulisse Islands, der flüssige Schreibstil und die konstant bedrückende Stimmung. Die Geschichte baut von Beginn an Spannung auf und hält diese lange aufrecht. Durch die wechselnden Zeitebenen setzt sich das Puzzle Stück für Stück zusammen und lädt zum Miträtseln ein.
Trotzdem konnte mich der Thriller nicht vollständig überzeugen. Die Handlung weist einige Längen auf und wirkt stellenweise etwas chaotisch. Vor allem im letzten Drittel wurden mir einige Entwicklungen zu konstruiert und wenig glaubwürdig. Auch Marsibil blieb etwas blass und ich wurde leider mit ihr nicht richtig warm.
Das Ende kam dann zwar überraschend, aber insgesamt fehlte mir jedoch das gewisse Etwas.