Hat mich richtig gepackt
Zwei Schwestern, von denen eine spurlos verschwindet, ein geheimnisvoller Brieffreund, den keiner wirklich kennt und das gepaart mit einer düsteren isländischen Atmosphäre. Für mich hat die Autorin hier eine Story geschaffen, aus denen Albträume entstehen können. Erzählt wird die Geschichte auf verschiedenen Zeitebenen und aus der Sicht beider Schwestern. Die Charaktere der Mädchen fand ich unglaublich gut gezeichnet, aber auch die der Eltern, die ein absolut undurchsichtiges Verhalten an den Tag legen. Interessant fand ich auch die Erwähnung der Heime, in die um 1943 isländische Frauen untergebracht wurden, die sich mit amerikanischen Soldaten eingelassen haben.
Zu Beginn plätschert die Story eigentlich zu gemächlich für einen Psychothriller vor sich hin und nimmt erst ab der Mitte des Buches richtig Fahrt auf. Allerdings hat mich das nicht großartig gestört, denn den bildlichen Schreibstil der Autorin habe ich als sehr angenehm empfunden.
Zum Ende hin ist dann plötzlich so gut wie jeder verdächtig, weil nach und nach immer mehr Geheimnisse ans Tageslicht kommen. Die Auflösung war für mich absolut unvorhersehbar und hat mich irgendwie auch getroffen, weil ich damit nie gerechnet habe. Das Buch punktet für mich durch seine vielen Wendungen, den tollen Schreibstil und die düstere und beklemmende Atmosphäre, die sich kontinuierlich durch das Buch schlängelt. Ich wurde jedenfalls bestens unterhalten und werde ganz bestimmt weitere Bücher von Eva Björg Ægisdóttir lesen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung für dieses spannende Buch.