So muss ein Psychothriller sein!

jadwiga Avatar

. „Home Before Dark“…
ein Psychothriller, der seinem Genre alle Ehre macht.
Von der ersten Seite an entfaltet sich eine beklemmend düstere Atmosphäre, durchzogen von unterschwelliger Spannung und den Schatten längst verborgener Familiengeheimnisse. Mit jeder Enthüllung zieht dich die Geschichte tiefer hinein,
bis unerwartete Wendungen dich treffen wie ein Schlag ins Gesicht.
Lies dieses Buch…
aber nur, wenn du bereit bist, dich vollkommen darin zu verlieren.
5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
November 1967… eine junge Frau verschwindet spurlos. Nur ihre mit Blut durchtränkte Jacke wird noch gefunden.
10 Jahre später fragt sich ihre Schwester immernoch ob ihr Brieffreund von damals mit den sie sich in dieser Nacht treffen wollte, etwas mit dem Verschwinden zu tun hat. Den ihrem Brieffreund gegenüber hat sie sich als ihre Schwester ausgegeben.

. In „Home Before Dark“ begleiten wir Marsibel und Stina auf zwei miteinander verwobenen Zeitebenen. Marsibel in der Gegenwart, Stina in der Vergangenheit. So entfalten sich parallel zwei Handlungsstränge, die zunächst unabhängig voneinander wirken und schließlich in einem eindrucksvollen Finale zusammengeführt werden. Stück für Stück eröffnet sich uns das verborgene Leben der beiden Schwestern. Ein Leben voller Schweigen, unausgesprochener Wahrheiten und sorgsam gehüteter Geheimnisse.
Uns erscheinen die Mädchen wie offene Bücher, doch füreinander bleiben sie verschlossen. Auch zwischen Eltern und Töchtern existiert eine spürbare Distanz,
ein Mangel an ehrlicher Nähe und wirklicher Offenheit. Genau daraus schöpft
„Home Before Dark“ seine besondere Intensität! Es erzählt von einer Familie, deren Geheimnisse sich dem Leser nur langsam offenbaren und dabei immer neue, erschütternde Wendungen hervorrufen,
bis schließlich alles in einem fulminanten Finale kulminiert.
. Die düstere Atmosphäre wird nicht nur von diesen verborgenen Wahrheiten getragen, sondern auch vom Setting selbst…
einer kleinen, verschlafenen Stadt, deren stille Fassaden mehr verbergen, als sie preisgeben. Die Bewohner wirken ebenso geheimnisvoll wie der Ort selbst und verleihen der Geschichte eine beklemmende Nordic-Noir-Stimmung.
. Besonders gelungen sind die Figurenzeichnungen. Vor allem die Familie steht im Mittelpunkt…
düster, vielschichtig und nie ganz zu durchschauen. Gerade die Schwestern wirken bemerkenswert authentisch!
Ihre Ecken und Kanten, ihre Fehler und Unsicherheiten machen sie greifbar und menschlich.
. Auch der Schreibstil von Ægisdóttir trägt maßgeblich zur Wirkung des Romans bei. Mit großer Präzision versteht sie es, eine beinahe unerträgliche Spannung aufzubauen, ohne sie künstlich in die Länge zu ziehen. Jede Szene wirkt durchdacht, jede Enthüllung sitzt genau dort, wo sie soll.
. Zugegeben: Die isländischen Namen mögen anfangs ungewohnt erscheinen, doch schon nach wenigen Seiten findet man sich mühelos in der Geschichte zurecht.
. Für mich war „Home Before Dark“ ein echter Pageturner…
voller unerwarteter Wendungen, düsterer Geheimnisse und einer atmosphischen Nordic-Noir-Stimmung, wie man sie sich von einem Psychothriller wünscht.
Ich hoffe, ich konnte dich mit meinen Worten dazu bewegen, diesem Buch eine Chance zu geben. Für mich war es ein außergewöhnliches Leseerlebnis!