Spannend, aber nicht ohne Schwächen
„Home Before Dark – Wenn die Lüge erwacht, wird dein Albtraum Wirklichkeit“ von Eva Björg Ægisdóttir ist ein Psychothriller, der mich insgesamt gut unterhalten hat, auch wenn er nicht ganz ohne kleine Schwächen ist.
Besonders positiv ist mir der Schreibstil aufgefallen: Sehr flüssig und angenehm zu lesen, sodass ich schnell durch die Seiten gekommen bin.
Die Spannung ist eher psychologisch aufgebaut als durch Action oder schnelle Ereignisse. Genau dieses langsame, unterschwellige Entwickeln von Unsicherheit macht das Buch aus und passt eigentlich gut zum Genre. Man wird nach und nach in die Geschichte hineingezogen und beginnt, vieles zu hinterfragen.
Ich glaube aber auch, dass es ein Stück weit von der eigenen Erwartung abhängt, wie man das Buch wahrnimmt. Wer eher einen schnellen, sehr ereignisreichen Thriller sucht, könnte es stellenweise als etwas ruhig empfinden. Wer sich aber auf die psychologische Ebene einlässt, bekommt eine dichte Atmosphäre und ein interessantes Spannungsgefühl.
Einige Wendungen waren für mich vorhersehbar, andere konnten mich dennoch überraschen. Die Figuren fand ich okay, aber nicht alle sind mir wirklich nahgegangen.
Insgesamt ein solider Psychothriller mit gutem Stil und starker psychologischer Spannung, der vor allem für Leser geeignet ist, die ruhigere, atmosphärische Geschichten mögen.