Zwischen Schweigen und Wahrheit
Selten hat mich ein Thriller so leise und gleichzeitig so intensiv gepackt wie dieser. Schon nach wenigen Seiten war ich komplett in der Geschichte drin und hatte das Gefühl, selbst durch die melancholischen Straßen und Erinnerungen der Vergangenheit zu laufen. Die Atmosphäre zieht sich wie ein grauer Schleier durch das ganze Buch – bedrückend, nostalgisch und unglaublich bildlich beschrieben.
Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin die beiden Schwestern greifbar macht. Während man Marsis Schmerz, ihre Unsicherheit und das jahrelange Verdrängen miterlebt, bekommt man durch die Rückblicke gleichzeitig einen sehr nahen Einblick in Stinas Leben, ihre Wünsche und ihre Gedanken vor dem Verschwinden. Dadurch fühlt sich die Geschichte nie oberflächlich an, sondern emotional und echt.
Was mir ebenfalls gefallen hat: Der Thriller setzt nicht auf übertriebene Brutalität oder künstliche Schockmomente. Stattdessen baut sich die Spannung langsam auf – fast schleichend – und genau das macht das Ganze so fesselnd. Mit jeder neuen Erinnerung und jedem hinterfragten Detail wächst dieses unterschwellige Gefühl, dass damals längst nicht alles so war, wie es schien.
Die Perspektivwechsel haben hier für mich perfekt funktioniert. Oft wirkt dieses Stilmittel inzwischen etwas ausgelutscht, aber in diesem Buch sorgen sie genau dafür, dass man immer tiefer in die Geschichte hineingezogen wird und beide Seiten besser versteht.
Auch das Setting hat bei mir einen Nerv getroffen. Diese Zeit ohne permanente Erreichbarkeit, ohne Social Media und GPS-Ortung macht die Geschichte noch beklemmender und gleichzeitig irgendwie nostalgisch. Alles wirkt dadurch realistischer und nahbarer.
Fazit: Ein atmosphärischer Thriller, der nicht laut sein muss, um unter die Haut zu gehen. Ruhig erzählt, emotional und spannend bis zum Schluss. Wer Geschichten mit viel Atmosphäre, familiären Geheimnissen und subtiler Spannung mag, sollte dieses Buch definitiv lesen.