Für Neueinsteiger bestens geeignet

vielleserin1957 Avatar

Der Traum vom Leben auf dem Land: Judith Rakers hat es als absoluter Gartenneuling geschafft, ihn für sich umzusetzen. Sie baut ihr eigenes Gemüse an, hält eine kleine Hühnerschar, verarbeitet Ernte und Eier in leckeren Rezepten und hat darin ihr ganz großes Glück gefunden. Diese Freude am Homefarming möchte sie weitergeben! In diesem Buch zeigt sie anfängergerecht, wie sie in ihren ersten beiden Jahren als Selbstversorgerin schrittweise vorgegangen ist, welche Erfahrungen sie gemacht hat, dass auch Fehler dazugehören und was man daraus lernen kann. Judith Rakers will inspirieren und Mut machen, einfach anzufangen mit der Selbstversorgung. Jeder kann das, denn dafür braucht es keinen großen Garten, und am Ende wartet das Glück! (Klappentext)

An dieses Buch bin ich ohne große Erwartungen herangegangen. Ich wollte mich einfach mal überraschen lassen, was da ein „Gartenneuling“ zu berichten hat. Nach den ersten Seiten wurde meine Neugierde immer mehr geweckt und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Es wird einfach und plausibel von ihren Anfängen berichtet, von ihren Fehlern und aber auch von den, wenn auch am Anfang sicherlich, kleinen Erfolgserlebnissen. Alles mit Humor und nicht mit erhobenem Zeigefinger. Aus Fehlern lernt man. Am Ende des Buches hatte ich den Wunsch, gleich in den Garten zu gehen und das „Gärtnern“ wieder anzufangen. Das Buch empfehle ich jedem der, egal ob auf kleiner oder großer Fläche etwas, etwas anpflanzen will. Das Buch steht für Erfolg.