Eiskalt, scharfzüngig und herrlich zu lesen
Das Cover ist ein richtiger Eyecatcher! (Oder Bee-catcher?)
Schon die erste Seite der Leseprobe hat meine Aggressionen geweckt... das war ein bisschen zu realitätsnah. Natürlich hatte er vergessen abzusagen, was denn auch sonst. Aber so schlägt das Buch auch sofort einen in den Bann. Diese Mischung aus Vorfreude, Selbstzweifeln und der vorhersehbaren Enttäuschung wegen Ethan trifft einen Nerv, der den Mädels meiner Generation schmerzhaft vertraut ist.
Der Schreibstil ist herrlich scharf und lässt mich Mühelos verschlingen. Yrsas innerer Monolog voller Sarkasmus, ihre überspitze Verachtung für Wellness-Plattitüden, woke Studenten und die Doppelmoral ihres akademischen Umfelds liest sich enorm unterhaltsam und trifft definitiv den Zeitgeist. Besonders die Vorlesungsszene zu Intersektionalität, in der sie den selbstgefälligen Damien seziert, zeigt aber auch ihre intellektuelle Schärfe und gleichzeitig eine gewisse kalte Berechnung in ihrem Umgang mit Menschen.
Ich würde dieses Buch unbedingt weiterlesen. Bisher klingt es nach einer sehr unikaten und unterhaltsamen Reise in die Welt einer unzuverlässige, möglicherweise soziopathischen Erzählerin. Entertainment, aber gleichzeitig regt es zum Nachdenken an.