Weibliche Rache

dina2803 Avatar

Schon nach wenigen Seiten hat mich die Leseprobe zu Honey gepackt. Im Mittelpunkt steht Yrsa, eine schwarze Doktorandin in Cambridge, die an ihrer Forschung arbeitet und zunächst wie eine ganz normale junge Frau wirkt: intelligent, ehrgeizig und zugleich nicht frei von Unsicherheiten. Gerade diese vermeintliche Normalität macht die Geschichte so wirkungsvoll.

Die Handlung nimmt eine unerwartete Wendung, als Yrsa einen Universitätsprofessor sterben lässt. Nachdem sie eine Biene in sein Getränk schnippt und er aufgrund seiner Allergie zusammenbricht, entscheidet sie sich, nicht einzugreifen. Auslöser dafür ist die Erkenntnis, dass dieser Mann ihre Freundin manipuliert und deren Forschung gestohlen hat. Aus einem Moment des Zufalls wird eine bewusste Entscheidung – und genau dieser Augenblick hat mich völlig überrascht.

Besonders faszinierend finde ich die Figur Yrsa. Die Leseprobe führt sie zunächst als eine nachvollziehbare Protagonistin ein, bevor sie eine Seite von sich zeigt, mit der man nicht gerechnet hat. Diese Entwicklung wirkt schockierend, aber zugleich unglaublich spannend. Man beginnt sofort, über Moral, Schuld und Gerechtigkeit nachzudenken und fragt sich, wie weit man selbst in einer vergleichbaren Situation gehen würde.

Außerdem spricht mich der feministische Racheaspekt der Geschichte sehr an. In der aktuellen Gegenwartsliteratur gibt es zunehmend Romane, die weibliche Wut, Ungerechtigkeit und Machtmissbrauch thematisieren. Honey scheint sich in diese Tradition einzureihen, ohne dabei vorhersehbar zu wirken. Die Geschichte verspricht nicht nur Spannung, sondern auch eine Auseinandersetzung mit Machtverhältnissen, Sexismus und Rassismus im akademischen Umfeld. Yrsa beschäftigt sich in ihrer Forschung mit Afropessimismus, und schon die offiziellen Beschreibungen deuten darauf hin, dass diese theoretischen Fragen später eng mit ihren Taten verknüpft werden.

Und schließlich liebe ich auch das Cover des Buches. Es ist auffällig, einprägsam und passt perfekt zu dem Eindruck, den die Leseprobe hinterlässt.