Wenn Gerechtigkeit zur Obsession wird
Ich hätte nicht erwartet, dass mich dieses Buch so sehr fesseln würde. Schon nach den ersten Seiten war ich komplett in Yrsas Gedankenwelt eingetaucht. Sie ist keine klassische Heldin, sondern eine Figur voller Widersprüche, die gerade dadurch unglaublich spannend und menschlich wirkt. Ihre Mischung aus Frustration, Intelligenz, Wut und schwarzem Humor macht sie zu einer Protagonistin, die man nicht so schnell vergisst.
Besonders beeindruckt hat mich, wie Imani Thompson ernste Themen wie Rassismus, strukturelle Ungerechtigkeit und die Unsichtbarkeit schwarzer Frauen im akademischen Umfeld behandelt, ohne dabei belehrend zu wirken. Stattdessen werden diese Aspekte auf eine kluge, zugängliche und oft überraschend humorvolle Weise in die Handlung eingebunden. Die Autorin schafft es, gesellschaftliche Kritik mit einer unterhaltsamen Geschichte zu verbinden, die gleichzeitig spannend, bissig und nachdenklich ist.
Der Roman lebt von seinem scharfen Humor und den absurd-komischen Situationen, die immer wieder für Lacher sorgen, während die Thriller-Elemente dafür sorgen, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Immer wieder fragte ich mich, wie weit Yrsa noch gehen wird und ob ich ihr Verhalten verurteilen oder verstehen soll.
Besonders gelungen fand ich auch die Atmosphäre des Campus-Settings, das hier alles andere als idyllisch dargestellt wird. Machtstrukturen, Konkurrenz und Vorurteile spielen eine große Rolle und verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.
Für mich ist dieses Debüt ein echtes Highlight: originell, mutig, unterhaltsam und gleichzeitig gesellschaftlich relevant. Wer ungewöhnliche Figuren, schwarzen Humor und klug erzählte Geschichten liebt, sollte diesem Buch unbedingt eine Chance geben.