Ein Buch über Genre hinweg, spannend, beängstigend, skurril - einzigartig!

jam Avatar

"... und du verstehst. So läuft das Spiel. Also lernst du, das Spiel zu spielen, deine Stimme weicher werden zu lassen, dein Haar ordentlicher zu tragen."
Lasst euch nicht von dem "süßen" Titel, den mädchenhaften Farben des Covers täuschen! Ebenso wenig wie von Yrsas Spiel, denn dieser Roman und seine Protagonistin tragen den Teufel in sich. Yrsa unterrichtet und schreibt an ihrer Doktorarbeit. Außer ein paar fragwürdigen Begegnungen mit Männern passiert nicht viel in ihrem Leben. Sie ist eine woman of color, kämpft für ihre Rechte und die der Frauen. Als ihre Freundin ungerecht behandelt wird, ergibt sich eine mmmhhh, nennen wir es Situation, und durch unterlassene Hilfeleistung ist ihr Gegenüber tot. Das entfacht in Yrsa einen wahren Sturm, ein High, das sie weitermachen lässt. Kämpfen gegen Ungerechtigkeit, Unterdrückung der Frauen, Rassismus. Und weiter morden lässt.
Ich habe mit einigem gerechnet, als ich dieses Hörbuch begann, und wurde dennoch regelrecht überrollt. Langsam setzen sich die Puzzleteile zusammen, wir lernen Yrsas Vergangenheit kennen, ihre Familie, ihre neue Liebe. Doch ihr innerer Kampf lässt ihr keine Ruhe und sie immer weitermachen. Dabei entwickelt sie rasch ein Geschick - und eine Kaltblütigkeit, die mich sprachlos machte.
Franziska Tunte spricht diesen besonderen Roman konkurrenzlos ein. Ob es Yrsas Gedanken sind, die sich überschlagen, ihre inneren Monologe, die sie mit großen Kämpfer:innen gegen Rassismus und Misogynie hält, oder die Stimmen der Männer, mit denen sie sich trifft, jeder Ton triffts auf den Punkt.
Honey ist kraftvoll, weiblich, Schwarz, satirisch und beängstigend, ein Thriller, überzeichnet, skurril, herrlich!
Imani Thompson polarisiert, mit ihrem Humor, ihrer Direktheit, ja, auch mit expliziten Szenen, denn Yrsa ist eine Frau, die sich in jeder Hinsicht nimmt, was sie will. Brutal, schonungslos. Aber gerade dieses Ungewöhnliche, Unerwartete hat mich total gekriegt - inklusive dem gänzlich überraschenden Ende!
Fazit:
Ein Buch über Genre hinweg, spannend, beängstigend, skurril - einzigartig!