feministisch und humorvoll!
ich hätte ehrlich nicht gedacht das mich eine geschichte über eine serienmörderin so oft zum schmunzeln bringt. genau dieser mix aus schwarzem humor, campusroman und thriller hat für mich erstaunlich gut funktioniert. es ist eins dieser bücher bei denen man sich immer wieder dabei ertappt das man mit einer figur mitfiebert obwohl man genau weiss das ihre entscheidungen alles andere als richtig sind. yrsa fand ich unglaublich interessant weil sie nicht versucht besonders sympathisch zu wirken. sie ist klug, sarkastisch und manchmal erschreckend gleichgültig. trotzdem wollte ich ständig wissen was als nächstes passiert und wie weit sie noch gehen wird. gerade diese widersprüchlichkeit hat sie für mich zu einer figur gemacht die im kopf bleibt!! was ich außerdem mochte war das hinter der spannenden geschichte auch gesellschaftliche themen stecken. das buch spricht über ungerechtigkeit, rassismus und machtverhältnisse ohne dabei das gefühl zu vermitteln eine belehrung sein zu wollen. stattdessen wird vieles mit einer guten portion biss und ironie erzählt was ich richtig erfrischend fand. ich glaube das ist so ein buch das man entweder komplett feiert oder mit dem man gar nichts anfangen kann. mir hat gerade dieser ungewöhnliche ton gefallen weil er sich von vielen thrillern abhebt. wer lust auf eine etwas verrückte düstere geschichte mit viel schwarzem humor und einer außergewöhnlichen hauptfigur hat sollte hier definitiv einen blick hineinwerfen.