Honey hat mich vollkommen begeistert!
Selten habe ich einen Debütroman gelesen, der so scharfsinnig, unterhaltsam und gleichzeitig gesellschaftlich relevant ist. Die Geschichte um Yrsa, eine Doktorandin in Cambridge, die mit akademischer Ausbeutung, strukturellem Rassismus und sexistischer Macht konfrontiert ist, entwickelt einen Sog, dem ich mich keine Seite lang entziehen konnte.
Besonders beeindruckt hat mich die feministische Perspektive des Romans. Thompson zeigt eindrucksvoll, was passiert, wenn Frauen nicht länger bereit sind, Ungerechtigkeiten hinzunehmen, höflich zu bleiben oder ihre Wut für andere erträglich zu machen. Yrsa ist keine sympathische Heldin im klassischen Sinne, sondern eine komplexe, widersprüchliche und zutiefst menschliche Figur. Gerade darin liegt ihre Stärke. Sie darf wütend, egoistisch, unbequem und moralisch ambivalent sein, ohne dafür entschuldigt zu werden. Das empfand ich als unglaublich erfrischend.
Der Roman setzt sich auf intelligente Weise mit Machtstrukturen auseinander: Wer wird gehört, wem wird geglaubt und wer profitiert vom bestehenden System? Besonders die Darstellung einer Schwarzen Frau in einem überwiegend weißen akademischen Umfeld verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe und Dringlichkeit. Dabei verfällt Thompson nie in moralische Eindeutigkeit, sondern fordert ihre Leser*innen heraus, die eigenen Vorstellungen von Gerechtigkeit und Vergeltung zu hinterfragen.
Für mich ist Honey ein feministisches Highlight, das zeigt, dass Frauenfiguren nicht gefällig sein müssen, um faszinierend zu sein. Ein mutiger, provokanter und brillant geschriebener Roman über Wut, Selbstermächtigung und die Frage, was passiert, wenn man aufhört, sich den Erwartungen anderer anzupassen.