Wenn Wut zur Waffe wird

readinthegarden Avatar

Wenn Wut zur Waffe wird

Wie weit darf Rache gehen? Darf man Selbstjustiz ausführen? Auge um Auge - Zahn um Zahn?

Vielleicht können wir es hier herausfinden. Denn als ein folgenschwerer Vorfall ihr Leben verändert, beginnt Yrsa, sich an Männern zu rächen, die Frauen ausgenutzt oder verletzt haben. Dabei geht sie ziemlich kalt und berechnend vor. Es hatte seine eigene Faszination, konnte ihre Entscheidungen aber nicht immer nachvollziehen. Denn Yrsa ist intelligent, selbstbewusst und alles andere als eine klassische Heldin. Gleichzeitig trägt sie eine Wut in sich, die immer stärker wird.

Besonders gut gefallen hat mir, dass es nicht einfach nur um Mord und Rache geht. Der Roman beschäftigt sich mit Rassismus, Sexismus und den Erfahrungen einer schwarzen Frau in einer von Männern geprägten akademischen Welt. Yrsas Gedanken dazu fand ich recht spannend und sie haben mich auch nach dem Lesen noch eine Weile beschäftigt.

Der Schreibstil ist ziemlich ruhig, kurzweilig und teilweise sehr kühl. Ich kann mir vorstellen, dass das nicht für jeden Leser etwas ist. Dazu kommt jedoch ein trockener Sarkasmus, der die Geschichte immer wieder auflockert. Allerdings hatte der Roman für mich auch einige Längen. Manche Gedanken wiederholen sich und gerade zum Ende hin verliert die Geschichte etwas an Tempo.

Es ist kein klassischer Thriller und genau das sollte man wissen. Es geht weniger um die Spannung als um Yrsa und ihre Wut. Ob man ihre Taten verurteilt oder verstehen kann, muss jeder für sich entscheiden.

ISBN: 978-3498007898
Autorin: Imani Thompson