wirklich grandios
Das Buch wird als Roman vermarktet, wirkt auf mich aber eher wie ein literarischer Grenzfall zwischen erzählter Handlung und konzeptueller Auseinandersetzung. Im Mittelpunkt steht eine junge Frau im akademischen Umfeld, deren Denken und Verhalten zunehmend in dunklere, kontrollierte und radikalere Bahnen kippt. Dabei geht es weniger um eine klassische Geschichte im herkömmlichen Sinn, sondern stark um innere Prozesse, Machtverhältnisse und die Frage, wie Überzeugungen Verhalten formen.
Auffällig ist für mich der ständige Wechsel zwischen reflektierenden, fast theoretisch wirkenden Passagen und sehr direkten, teilweise drastischen Entwicklungen. Diese Mischung erzeugt Spannung und gibt dem Text eine besondere Intensität, sorgt aber gleichzeitig auch für Unruhe, weil kein durchgehend gleichmäßiger Erzählfluss entsteht.
Die Hauptfigur bleibt dabei bewusst distanziert angelegt. Ich hatte wenig emotionale Nähe zu ihr und eher das Gefühl, ihre Gedanken und Handlungen aus der Distanz zu beobachten. Dadurch entsteht weniger klassische Identifikation, sondern eher eine Art analytischer Blick auf eine Figur, die sich zunehmend in ihre eigenen Dynamiken hineinbewegt.
Insgesamt hatte ich den Eindruck eines Textes, der stärker über Ideen und Zuspitzung funktioniert als über klassische Figurenentwicklung oder emotionale Bindung. Genau das macht ihn interessant, weil er sich nicht in ein vertrautes Romanmuster einfügt. Gleichzeitig ist er dadurch auch sperriger und nicht durchgehend leicht zugänglich, weil der Fokus weniger auf Erzählfluss als auf gedanklicher und atmosphärischer Verdichtung liegt.