Wut, Rache und schwarzer Humor

backlistbaddie Avatar

"Honey" hat mich schon mit seinem Cover neugierig gemacht. Ich finde die Farben und die Schrift richtig gelungen. Auch wenn Honig in der Geschichte gar nicht so wichtig ist, passt das Cover für mich perfekt zur besonderen Stimmung des Romans.

Im Mittelpunkt steht Yrsa, eine Doktorandin in Cambridge, die nach einem unerwarteten Todesfall immer weiter in eine Spirale aus Wut, Rache und Gewalt gerät. Ich fand besonders spannend, dass sie keine klassische Heldin ist. Sie macht viele fragwürdige Entscheidungen und trotzdem wollte ich immer wissen, wie es mit ihr weitergeht und ob sie mit ihren Taten davonkommt.

Besonders interessant finde ich, dass das Buch ernste Themen wie Sexismus, Rassismus, Misogynie und strukturelle Ungerechtigkeit behandelt. Gleichzeitig ist die Geschichte provokant, düster und stellenweise überraschend humorvoll. Diese Mischung hat mich neugierig gemacht.

Der Schreibstil wirkt modern und direkt und passt für mich sehr gut zur Geschichte. Vor allem der starke Einstieg hat mich überzeugt. Auch wenn die Handlung zwischendurch etwas ruhiger wird, bin ich gespannt geblieben, weil ich ständig auf den Moment gewartet habe, an dem alles eskaliert. Das Ende scheint noch einmal mit den Erwartungen zu spielen, was ich besonders reizvoll finde.

Insgesamt macht das Buch auf mich den Eindruck eines ungewöhnlichen Debüts, das spannende Unterhaltung mit Gesellschaftskritik verbindet. Ich möchte unbedingt weiterlesen und herausfinden, wie Yrsas Geschichte ausgeht.