Hoffnung

bookworld91 Avatar

Eine Kung-Fu Kämpferin mit einem besonderen Namen, die auch noch Polizistin ist, erscheint mir sehr speziell. Doch genau das alles trifft auf die Protagonistin in Horst Evers „Hope Joanna“ zu.

Hope Joanna wurde am Tag des Mauerfalls geboren. Jedes Jahr singen ihre Eltern für sie „Hope Joanna“ an ihren Geburtstag, was sie ziemlich nervt. Die Polizistin ist mittlerweile Kampfsportlerin und auf Grund der Olympia Qualifikation Polizistin geworden. Als solche hat sie einen Fall, bei dem sie sich nicht nur einmal in Gefahr bringt….

Ich hatte die Möglichkeit, das von Horst Evers selbst eingesprochene Hörbuch zu hören, was für mich ein klarer Vorteil war. Die Sprache, die Tonlage und der bewusst eingesetzte Sarkasmus konnten mich zu 100% abholen. Ich hatte mehr als einmal den Eindruck, selbst vor Ort zu sein und Einfluss nehmen zu können.

Dieser Eindruck setzte sich bei den Charakteren fort. Sie waren sehr anschaulich und authentisch beschrieben- ich hatte das Gefühl, ich säße ihnen direkt gegenüber. Zum Beispiel der überhebliche, trottelige Ermittler, der den Chef raushängen lässt. Die Polizeipräsidentin, die sich in Szene setzt. Oder die Oma aus der Fabrik, die den Enkeln alles beibringt, ohne irgendwas zu hinterfragen. All diese Charaktere- teils bewusst übertrieben gezeichnet- sind Identifikationsfiguren der Geschichte.

Überspitzt sind aber nicht nur die Charaktere- der Humor geht manchmal ein wenig zu weit oder kann gar übergriffig aufgenommen werden. Besonders der Brauerei Besitzer oder der Ermittler werden als frauenfeindlich dargestellt. Das kann schnell schief gehen.

Was auch schief gehen kann ist die Handlung. Verteilt auf zwei Gebiete- Brauerei und Stadion- steuert die Handlung auf einen Showdown zu. Allerdings werden einige Teile künstlich in die Länge gezogen und so langatmig dargestellt. Das tut weder Spannung noch Story gut.

Insgesamt gebe ich vier Sterne für die sprachliche Darstellung, die Idee und die Charaktere. Empfehlung für alle, die einen lustigen und authentischen Krimi suchen.