…Hope before the morning comes
Hope Joanna Marlow. Benannt nach dem bekannten Eddy-Grant-Song, Taekwondo-Ass, Social Media Star und Ermittlerin bei der Berliner Polizei, als die Hauptstadt von einer Reihe rätselhafter Mordfälle heimgesucht wird. So viel unterhaltsamer, sozialkritischer und extrem pointierter Irrsinn kann nur aus der Feder von Autor und Kabarettisten Horst Evers kommen.
Zwar habe ich schon einige Bücher des Autors gelesen (wusste also in etwa was da auf mich zukommen wird), jedoch war „Hope Joanna“ mein erster Kriminalroman von ihm. Auch hatte ich zuvor noch nie zu einer Hörbuchversion des Autors gegriffen - welch ein Versäumnis - da Horst Evers selbst liest und das, in wirklich großartiger Kabarettisten-Manier. Wenn auch die Handlung, für meinen Geschmack, an manchen Stellen vielleicht etwas „too much“ und die Spannung eher mittelmäßig war, so hat das Hören alles rausgerissen und wahnsinnigen Spaß gemacht. Langeweile kommt hier definitiv nicht auf! Auf ihre ganz eigene Art sind die Figuren trotz ihrer Absurdität authentisch und stark gezeichnet. Die Story ist zwar schräg, doch auch ebenso clever, kreativ und in jedem Fall temporeich.
Fazit: Hope Joanna ist definitiv kein typisch klassischer Krimi! Vielmehr satirischer Humor, geballter Wortwitz und originelle Groteske, mit psychologischer Tiefe, eingebettet in einen kriminalistischen Rahmen. Kurzweilig und, wenn man diese Form der Unterhaltung mag, absolut Lesens- bzw. Hörenswert!