Krimi für Berlinkenner
Ich habe das Buch wegen des Autors gelesen, weil ich wissen wollte, ob der Hype um ihn gerechtfertigt ist oder nicht. Und ja, das Buch und die Story sind lesenswert, aber meine Erwartungen waren wahrscheinlich trotzdem zu hoch. Die Geschichte ist rund und zumindest ich habe nicht gleich am Anfang des Romans den Täter entlarvt, was für den Autor spricht! Aber dafür brauchte ich auch mindestens das erste Drittel des Buches, um in der Geschichte so richtig anzukommen. Da der Roman an vielen realen Orten in Berlin spielt, ist er für Insider bestimmt noch interessanter. Wo mich der Autor allerdings mit viel zu vielen Fragezeichen zurückgelassen hat, sind seine Andeutungen zum aktuellen politischen Weltgeschehen…Ja, man kann darüber streiten, ob diese in einem solchen Roman überhaupt rein gehören, aber wenn man sich dafür entscheidet, dann sollte die Ansicht des Autors klarer herausgestellt werden und nicht im Vagen bleiben. Mein Fazit ist demnach: Ja, ich würde das Buch zum Lesen empfehlen, bin aber angesichts meiner (zu hohen) Erwartungen nicht vollends überzeugt worden.