Skurriler Krimi

bokjente Avatar

Mit "Hope Joanna" liefert Horst Evers einen skurrilen Kriminalroman, im dem die Polizistin Hope Joanna Marlow, die als Vizeeuropameisterin im Taekwando ihren Verstand und ihre Kampfküste unter Beweis stellt und als Social Media Star der Polizei herhalten soll.

Ein Archäologe wird ermordet, es geht um Schattenhändler*innen, geheime Orden und das sogenannte Führerelixier. Die Geschichte hat für die eher geringe Seitenzahl allerlei zu bieten. Bereits der Beginn, als ein Kollege auf die erste Leiche fällt, lässt erahnen, auf was man sich hier einlässt.
Mit Monty Pythoneskem Humor, entfaltet sich die Geschichte.
Während des Lesens musste ich mehrfach wirklich laut lachen, so absurd und skurril sind die Dialoge.
Dabei ist der Fall durchaus spannend. Ein kleiner Kritikpunkt: Eine wirklich tiefe Bindung zu den Charakteren konnte ich nicht herstellen, dafür wird zu viel Augenmerk auf Action und Humor gelegt. Dabei nimmt sich das Buch oft auch nicht selbst zu ernst.

Alles in Allem sehr unterhaltsam, das Buch macht Spaß. Wer hier allerdings ein literarisches Meisterwerk mit Tiefgang erwartet, wird enttäuscht sein.