Stellenweise ganz gut, aber nicht ganz meins

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tanja_1983 Avatar

„Hope Joanna“ von Horst Evers hat diesen typischen Ton, den viele an Horst Evers mögen: trocken, leicht schräg und voller kleiner Beobachtungen, bei denen man oft schmunzeln muss. Man merkt schnell, dass er ein gutes Gespür für absurde Alltagssituationen hat und daraus Humor zieht, ohne laut oder überdreht zu werden. Trotzdem bin ich mit dem Buch nicht komplett warm geworden. Einige Szenen und Dialoge fand ich wirklich gelungen, andere wirkten auf mich etwas zu verspielt oder verloren sich in Abschweifungen. Dadurch hatte ich zwischendurch Mühe, emotional richtig dranzubleiben. Die Figuren haben interessante Ansätze, blieben für mich aber etwas auf Distanz. Ich hätte mir mehr Tiefe und stärkere Entwicklung gewünscht. Gerade weil das Buch neben dem Humor auch ruhigere Töne anschlägt, hatte ich das Gefühl, dass noch mehr möglich gewesen wäre. Drei Sterne, weil der Stil sympathisch ist und einzelne Momente wirklich Spaß machen, mich die Geschichte insgesamt aber nicht komplett erreicht hat.