Wahnsinnig absurd und schlagfertige Dialoge
Horst Evers neuer Roman „Hope Joanna“ hat etwas geschafft, das ich bisher nicht kannte: Ich habe den Titel gelesen und bin den Ohrwurm erstmal nicht mehr losgeworden.
Das Cover hat einen schönen Retrotouch und fällt bestimmt zwischen anderen Büchern auf.
Es geht hauptsächlich um die ehemalige Taekwondo-Vizemeistern Hope Joanna Marlow, die inzwischen als Kriminalkommissarin in Berlin arbeitet. Durch einen Zufall wird sie über Nacht bekannt, weil sie beim „Vermöbeln“ einiger Typen, die nicht gesetzestreu gehandelt haben, gefilmt wurde. Das landet natürlich in den sozialen Medien. Als neues Batgirl wird sie gefeiert, aber das interessiert sie wenig. Hope Joanna zeigt sich in vielen Dingen recht kühl, aber sehr schlagfertig - im doppelten Sinne. Sie und ihr Team müssen einen absurden Fall aufklären. Bis zum Ende weiß man nicht so richtig, wie sich das alles auflösen lässt. Zwischen all dem Witz, den schrägen Dialogen, die wirklich Spaß machen, und der eigentlichen Story rund um den Fall, findet sich aber auch Gesellschaftskritik. Dieses Buch lässt sich also nicht so einfach einem Genre zuordnen.
Es macht auf jeden Fall einen Riesenspaß dieses Buch zu lesen. Sehr empfehlenswert!