Fesselnd geschrieben !
ey Sager hat es mit The Only One Left wieder geschafft - ein spannender Thriller von der ersten bis zur letzten Seite.
Im Jahr 1929 wurde ein kleiner Ort an der Küste von Maine durch die Morde an der Familie Hope in ihrem Landsitz direkt an der Steilküste erschüttert. Seither ranken sich Gerüchte, Erzählungen und Spottlieder um die schrecklichen Geschehnisse. Alle sind sich sicher, die einzige Überlebende die siebzehnjährige Lenora Hope, hat ihre gesamte Familie getötet auch wenn sie es immer abstritt und die Polizei ihr die Taten nicht nachweisen konnte. So lebt sie dort nunmehr seit 50 Jahren allein mit ein paar Bediensteten, in der Villa in der ihre Eltern und ihre Schwester den Tod fanden. Das Buch beginnt ist es 1983, und Lenora ist alt geworden und hat eine Reihe von Schlaganfällen erlitten, so dass sie auf Pflege angewiesen ist.
Nach einem unglücklichen Todesfall wird Kit McDeere Lenora neue Pflegekraft. Kit hat frisch nach einer sechsmonatigen Suspendierung keine Wahl und muss auch diesen Job in der „Gruselvilla“ annehmen. Auch Kit wird einer Tat verdächtigt, auch wenn die Frage der „Grausamkeit“ in ihrem Falle mehr als zweifelhaft ist. Auch über sie wird getratscht, Kit und Lenora haben also etwas gemeinsam. Lenoras einzige Art der Kommunikation ist das Tippen auf einer alten Schreibmaschine, und eines Abends sagt sie Kit, dass sie ihr alles erzählen wird, was in dieser Nacht passiert ist. Doch als Lenora die Ereignisse der Nacht, in der ihre Familie ermordet wurde, bruchstückhaft schildert, wird Kit klar, dass mehr hinter dem Familienmassaker steckt, als den Menschen bewusst ist, und dass jemand bereit ist, erneut zu töten, um diese Ereignisse geheim zu halten.
Dieses Buch war fantastisch! Sager hat es geschafft, in Hope's End eine so unheimliche Kulisse zu schaffen. Hope's End wurde auf einer Meeresklippe erbaut, die immer mehr verfällt, und es ist nur eine Frage der Zeit, bis die Klippe komplett nachgibt und Hope's End zerstört wird - ein bröckelndes Herrenhaus und sein Niedergang. Ein tolles Setting für einen spannenden Thriller.
Die Protagonisten sind wunderbar gezeichnet. Lenora, je mehr ich sie und ihr Schicksal kennen lernte, desto mehr mochte ich sie. Und die durch das Leben gehärtete Kit, die schlimmes gesehen hat und trotzdem den Menschen helfen möchte, die sie pflegt.
Das Buch wird aus Kits Sicht erzählt, von Lenora gibt es immer wieder Schreibmaschinenseiten, die mehr und mehr Licht in die Geschehnisse 1929 bringen.
The Only One Left war ein toll geschriebener Thriller, der mich von Anfang bis Ende gefesselt hat. Am Ende gab es einige Wendungen, mit denen ich überhaupt nicht gerechnet habe, die aber in sich stimmig waren. Ein tolles Buch bis hin zum fulminanten Finale mit hoffnungsvollem Epilog.