Bisher mein Kinderbuch des Jahres!

blaxys_little_book_corner Avatar

Bücher mit und um Einhörner gibt es ja en mass - als Mutter einer vierjährigen Tochter bin ich da allmählich zum Profi geworden. ;D
Aber ein Einhorn mit Gruselthema?! Her damit!

"Hornbert ist süß" ist DAS perfekte Buch um kleine Mäuse auf Halloween einzustimmen!
Latente Gruselstimmung - nicht zu viel natürlich - , eine süße Geschichte, und so unglaublich schöne Illustrationen.. Wir sind total begeistert!

Die Geschichte ist kurz gehalten, so dass man die Aufmerksamkeitsspanne von Kindern ab 3-4 Jahren nicht überstrapaziert - der Inhalt ist leicht verständlich und natürlich wird am Ende alles gut (also für den Kürbis Rufus, denn den wurmt es, als plötzlich das Einhorn Hornbert auftaucht und mit seinem Schluckauf alles mögliche im Gruselreich in Niedlichkeiten verwandelt :D ). Schön finde ich hier, dass die Aussagen von Rufus in Reimen geschrieben sind, das bringt Abwechslung beim Vorlesen und man geht den Kindern nicht mit permanenten Reimen auf den Keks - auf Dauer mochte das keines meiner Kinder bei diversen anderen Büchern. ;)

Die Story ansich ist aber eher Nebensache; der Fokus liegt ganz klar auf der schönen Bebilderung.
Durch das Halloweenambiente werden den Kindern hier mal andere Bilder geboten als schnöde Wiesen voller Ponys usw.
Ist schon ein bisschen morbide, aber meine Tochter mag Halloween total und hatte auch keine Angst vor Fledermäusen, Vampirwürmern usw.
Und ich liebe dieses Setting auch total.

Für mich ist das ganz klar das Kinderbuch 2024! Und da ich jetzt erst mitbekommen habe, dass es bereits ein Buch über den Kürbis Rufus gibt, muss der Vorgänger auch hier einziehen!