Alltagstipps & inspirierende Rezepte für die Wechseljahre
Das Buchcover von "Hot Stuff: Natürlich und entspannt durch die Wechseljahre" zeigt die fröhlich blickende Autorin Anastasia Zampounidis mit frischem Gemüse - es wirkt fast wie eine freundschaftliche Umarmung. Wer die einstige MTV-Moderatorin bereits kennt, weiß, dass sie für ihre gesunde vegane und zuckerfreie Ernährung brennt und dieser Ernährungsumstellung allerhand positiver Veränderungen zuschreibt. Das Format des Ratgebers ist größer als erwartet und hochwertig verarbeitet. Unterteilt ist das Buch in mehrere Abschnitte, unter anderem ein Vorwort, Grundlagenwissen, Hormone, ein kurzes Interview mit Cornelia Titzmann und abschließend auch Anastasias Rezepte, die nach bestimmten Schwerpunkten sinnvoll sortiert sind. Im Buch selbst gibt es viele farbige, ansprechende Abbildungen, die mitunter viel Platz und Seiten einfach so "schlucken".
Zur kurzes Einordnung: Ich bin keine Expertin auf dem Gebiet, finde diese Thematik allerdings sehr spannend - da sie auch mich als Frau (irgendwann) betreffen wird und bis vor wenigen Jahren nahezu kaum gesellschaftliche Beachtung fand. Leider ist auch heute Frauengesundheit oft noch immer eine Art Grauzone, selbst unter Expert*innen. Daher lieber selbst etwas breiter belesen und abwägen. In diesem Jahr habe ich bereits mehrere Bücher zur Gesundheit - speziell bei Frauen und in den Wechseljahren - gelesen. Diese unterscheiden sich bezüglich der Quellen- sowie Recherchenachweise schon deutlich von diesem Buch. Sicherlich gibt Anastasia ihre eigenen positiven Erfahrungen mit gutem Gewissen weiter und viele Aspekte sind mir mittlerweile auch nicht mehr neu beziehungsweise leuchten generell ein. Allerdings fehlt mir doch etwas die wissenschaftlich fundierte Komponente, denn etwas "fachliche Sicherheit" wäre auf diesem Gebiet auch ratsam. Dies wird besonders im ersten Buchteil deutlich, der keiner richtigen Gliederung folgt, sondern eher einzelne - für die Autorin wichtige - Aspekte herauspickt und ein wenig beleuchtet. Die verschiedenen Bereiche bauen somit nicht wirklich aufeinander auf, werden teilweise eher nur kurz angerissen. Außerdem empfinde ich ihren Lebensstil und somit auch einige der hier veröffentlichten Rezepte als schwer praktikabel. Hut ab vor einem zuckerfreien, veganen Leben - aber für mich sind viele Rezepte nicht wirklich realitätsnah. Auch fehlen mir durchweg die Nährstoffangaben wie Kalorien sowie Eiweißgehalt. Positiv bewerte ich allerdings, dass die Zutaten oft einfach nachzukaufen oder bereits daheim vorhanden sind und vorab immer kurz angerissen wird, wofür dieses Gericht förderlich wäre.
Fazit: Für mich ist das Buch als einziges dieser Art für betroffene und vielleicht auch stark leidende Frauen eher ungeeignet. Auf einem Fachbuch aufbauend kann dieses Werk allerdings eine abwechslungsreiche und inspirierende Ergänzung sein, denn die Fachbücher sind oft auch sehr zäh und nicht immer leicht verständlich beziehungsweise einfach umsetzbar. Anastasias Schreibstil ist modern und einfach verständlich. Dadurch lässt sich alles an sich gut verstehen und schnell durchlesen. Viele ihrer Hinweise können durchaus wertvoll sein und regen definitiv zur Selbstreflexion an, bieten allerdings keine umfassende Aufklärung zu den Wechseljahren.