Wissen und Rezepte
Ich war sehr auf das Buch gespannt, da es einen typischen Ratgeber um tolle Rezeptvorschläge erweitert. Äußerlich und vom Umfang her gleicht das Buch auch einem Rezeptbuch und kommt sehr ansprechend und hochwertig rüber. Wobei ich mir insofern mit dem Format schwertue, dass es doch sehr viele Informationen gibt und so ein Buch dann beim Lesen oft schwer in der Hand liegt. Im Gegenzug zu einem Rezeptbuch, dass eher durchgeblättert und dazu vielleicht auch abgelegt wird.
Im ersten Teil des Buches erfährt man viel über typische Beschwerden, verschiedene Phasen der Wechseljahre aber auch Hausmittel und Nährstoffe, die helfen die doch sehr anspruchsvolle Zeit der Wechseljahre gut zu durchstehen. Vieles der genannten Inhalte sind persönliche Erfahrungen und hier hätte ich mir etwas mehr Tiefe oder wissenschaftliche Aspekte gewünscht. TCM usw. ist nicht so ganz das Themengebiet dem ich zugewandt bin.
Der Rezeptteil ist gegliedert nach Anlässen wie Frühstück, Dessert usw. Jedem Rezept ist eine Doppelseite mit einem ansprechenden Foto zugeordnet. Ich finde es gut, dass sich die Autorin treu bleibt und nur zuckerfreie Rezepte auflistet. Auch Fleisch vermisse ich keineswegs. Allerdings sind mir einige Zutaten schon sehr speziell. Soetwas hält mich oft ab, die Rezepte auszuprobieren, da sie schwieriger zu bekommen sind und Reste dann ggf. auch bleiben und schwierig anderweitig verarbeitet werden können.
Künftig werde ich mich jedoch wieder für einen Ratgeber oder ein Rezeptbuch entscheiden. Dennoch findet dieses Buch sicher viele Fans.