Best of both worlds

vxvxxnnx Avatar

Selten hat mich ein Buch so sehr in seinen Bann gezogen wie "House of Rayne". Es ist die perfekte, beunruhigende Melange aus Genres, die man so nicht erwartet, und die dennoch absolut brillant funktioniert.

Beginnend bei der Gestaltung: Das Cover ist ein Volltreffer und spiegelt die düstere, beklemmende und zugleich organische Atmosphäre des Romans hervorragend wider. Das tiefschwarze Design, der skelettierte Schädel, aus dem Geweihe und eine Art Baum- oder Wurzelgeflecht wachsen fangen die Mischung aus Dark Romance und Gothic Horror ideal ein. Schon optisch wird man auf das vorbereitet, was einen im Inneren erwartet.

Die Umsetzung von Thema und Geschichte ist schlichtweg grandios. Ich liebe Dark Romance, und ich liebe sapphische Geschichten; dass dies in einem grauenhaften Thriller- und Horrorsetting nicht nur funktioniert, sondern regelrecht explodiert, ist ein Verdienst der Autorin. Harley Laroux schafft es, eine knisternde, sofort spürbare Anziehung und emotionale Tiefe zu entwickeln, während der Horror drumherum ständig präsent ist. Das eine steht dem anderen in keiner Weise nach. Die Lovestory ist queer, intensiv und zärtlich, während der Horror-Anteil Gänsehaut garantiert. Die ständige Spannung zwischen Liebe und Angst hält einen von der ersten bis zur letzten Seite in Atem. Es ist ein 10/10 für die Romantik und locker eine 100/10 dafür, dass sie in diesem extrem gruseligen Kontext so authentisch bleibt.

Der Schreibstil von Harley Laroux ist bildhaft, intensiv und einnehmend. Man wird förmlich in die nebelverhangene, feuchte, bedrohliche Stimmung der Insel gesogen. Die Autorin hat ein Händchen dafür, Grausamkeiten ebenso eindrücklich zu beschreiben wie tiefe Intimität, wodurch das Gefühl des Unbehagens und der starken Verbundenheit der Figuren gleichwertig transportiert wird. Obwohl ich die deutsche Übersetzung gelesen habe, vermute ich, dass das Original vielleicht noch ein Stück nuancierter ist. Dies schmälert aber die Qualität der deutschen Fassung keinesfalls.

Die Figuren haben mir unglaublich gut gefallen. Sie sind tiefgründig und wirken trotz der extremen, übernatürlichen Umstände, denen sie ausgesetzt sind, überraschend authentisch. Die Protagonistin ist keine passive Figur, sondern entwickelt Mut und Stärke. Die zweite Hauptfigur trägt ein riesiges Päckchen an Geheimnissen und Isolation, bricht aber Stück für Stück ihr Schutzschild auf. Man kann ihre Gefühle, ihre Ängste und ihre wachsende Zuneigung zueinander hautnah mitfühlen.

Dieses Buch ist für mich aus vielerlei Hinsicht interessant: Ich liebe die Genres Dark Romance und Horror/Thriller, und die Kombination mit einer sapphischen Liebesgeschichte ist für mich persönlich ein wahrgewordener Lesetraum. Die Autorin, Harley Laroux, ist bekannt für ihre kink-positiven, atmosphärischen und düsteren Liebesgeschichten. Diese Arbeit bestätigt ihren Ruf, indem sie Gothic-Elemente, paranormale Spannung und Erotik meisterhaft zu einem düster-sinnlichen Ganzen verschmilzt.

"House of Rayne" ist ein Meisterwerk der Genre-Verschmelzung. Es ist düster, sexy, beängstigend und tief emotional. Es fesselt von der ersten Seite an und lässt einen nicht mehr los. Die Atmosphäre ist dicht, die Figuren sind fesselnd und die Romantik ist explosiv, deshalb ist meine Empfehlung:
LEEEEESEEEN! Wenn du Dark Romance, sapphische Liebesgeschichten und packenden Horror liebst und du keine Angst vor expliziten und intensiven Szenen hast, wirst du dieses Buch in einem Rutsch verschlingen wollen. Es ist die perfekte Lektüre für alle, die eine dunkle, unwiderstehliche und herbstliche Geschichte suchen, die noch lange im Kopf bleibt.