Comic
Ich habe How It All Ends von Emma Hunsinger für meine Tochter ausgesucht, die eine LRS-Schwäche hat – und dieses Buch war wirklich ein Volltreffer.
Schon beim Lesen ist mir aufgefallen, wie gut die Graphic-Novel-Form funktioniert. Durch die vielen Bilder wird der Text stark unterstützt, was meiner Tochter das Verstehen deutlich erleichtert hat. Sie musste sich nicht durch lange Textblöcke kämpfen, sondern konnte der Geschichte ganz entspannt folgen.
Ich selbst musste beim Mitlesen oft schmunzeln – manche Zeichnungen sind einfach der absolute Kracher 😄 Die Mischung aus Humor und Gefühl ist richtig gut gelungen.
Die Geschichte rund um Tara ist sehr einfühlsam erzählt. Gerade Themen wie Unsicherheit, Schulwechsel und Freundschaft sind sehr realistisch dargestellt. Besonders schön ist die Entwicklung der Freundschaft zwischen Tara und Libby – das hat meiner Tochter auch richtig gut gefallen.
Was ich besonders positiv fand: Trotz der Leichtigkeit steckt viel Tiefgang in der Geschichte. Es geht um Identität, Selbstzweifel und darum, seinen Platz zu finden – aber alles auf eine verständliche und kindgerechte Art.
Fazit:
Für Kinder mit LRS oder Leseschwierigkeiten ist dieses Buch absolut empfehlenswert. Die Bilder helfen enorm beim Lesen, die Geschichte ist gleichzeitig lustig und berührend, und sie motiviert, dranzubleiben.
Ein wirklich schönes Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch stärkt 💛
Fazit: