Gefühlvolle Graphic Novel über Freundschaft und Identität

emi1984 Avatar

How It All Ends ist eine einfühlsame und gleichzeitig humorvolle Graphic Novel, die sich mit den Themen Freundschaft, Identität und Erwachsenwerden beschäftigt. Schon das Cover und der Zeichenstil machen neugierig: Die Illustrationen wirken modern, lebendig und transportieren die emotionalen Momente der Geschichte sehr gut. Besonders gelungen fand ich die Mischung aus nachdenklichen Szenen und lockeren, humorvollen Momenten.

Die Handlung begleitet junge Figuren auf ihrem Weg durch persönliche Unsicherheiten, Veränderungen und zwischenmenschliche Herausforderungen. Dabei geht es um Selbstfindung, Beziehungen und das Gefühl, den eigenen Platz im Leben erst noch finden zu müssen. Viele Situationen wirken authentisch und nahbar, wodurch man sich gut in die Charaktere hineinversetzen kann.

Der Schreibstil ist leicht zugänglich und passt hervorragend zum Format der Graphic Novel. Auch die Dialoge wirken natürlich und glaubwürdig. Die Figuren entwickeln sich im Verlauf der Handlung weiter und bleiben dabei menschlich und glaubwürdig.

Einen Stern ziehe ich allerdings ab, weil man dem Geschehen stellenweise nicht ganz folgen konnte. Manche Übergänge wirkten etwas sprunghaft oder wurden nur angedeutet, dadurch ging der Lesefluss manchmal etwas verloren.

Fazit: Trotz kleinerer Schwächen beim Erzählfluss ist How It All Ends eine starke und emotionale Graphic Novel mit viel Herz, Humor und wichtigen Themen. Besonders empfehlenswert für Leser, die Geschichten über Freundschaft, Identität und das Erwachsenwerden mögen.