Humorvoll, ehrlich und nahbar
Ein Comic-Highlight über das Gefühlschaos der Pubertät!
Worum geht es?
Die 13-jährige Tara liebt ihre bunte Fantasiewelt. Doch als sie aufgrund guter Noten eine Klasse überspringen soll und direkt auf die Highschool geworfen wird, bricht die Realität über ihr zusammen. Plötzlich geht es nur noch darum, wer cool ist, welche Musik man hört und wie man dazugehört. Tara versucht krampfhaft, sich anzupassen, und verliert sich dabei fast selbst. Zum Glück begegnet sie der sympathischen Libby, mit der das Chaos plötzlich viel erträglicher wird.
Meine Meinung:
Emma Hunsingers Graphic Novel ist eine herrlich ehrliche Coming-of-Age-Geschichte, die mich von der ersten Seite an begeistert hat. Die Autorin fängt die typischen Ängste, die soziale Unsicherheit und den enormen Druck, in der Schule dazuzugehören, perfekt ein. Tara ist dabei keine perfekte Heldin – sie macht Fehler, verstellt sich und trifft falsche Entscheidungen. Genau das macht sie so wunderbar authentisch und sympathisch.
Ein absolutes Highlight ist die visuelle Umsetzung des Buches:
Farbcodierung:
Die äußere Realität ist in kühleren Grün-Blau-Tönen gezeichnet, während Taras emotionale Innenwelt und ihre wilden Tagträume in warmen Rot-Orange-Nuancen leuchten. Das macht das emotionale Chaos sofort greifbar.
Illustrationen:
Der lockere Comic-Stil erinnert an charmante Kritzeleien am Heftrand und transportiert den Humor der Geschichte großartig.
Fazit:
Ein rundum gelungenes Buch, das Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren genau dort abholt, wo sie stehen. In meiner Familie wurde es von drei Mädchen (10, 11 und 14) gelesen und alle mochten es! Es lässt aber auch ältere Leser wie mich schmunzelnd an die eigene Schulzeit zurückdenken. Es tut gut zu sehen, dass man mit seinen Unsicherheiten nicht allein ist.
5 von 5 Sternen!
Worum geht es?