unterhaltsam und schön illustriert
Die Graphic Novel von Emma Hunsingers "How it all ends" erzählt eine Coming of Age Story, sie ist für Kinder ab 10 Jahren geschrieben. Die dreizehnjährige Tara überspringt eine Klasse und wechselt auf die Highschool. Das Buch thematisiert Taras Ängste vor Veränderungen und Überforderung sowie jugendliche Selbstfindung und Selbstzweifel.
Dann lernt sie Libby kennen und wir erleben ihre Aufregung und Unsicherheit, aber auch ihre Freude auf diese neue Freundschaft (Schwärmerei), die äußerst bildhaft und humorvoll dargestellt wird.
Taras Tagträumereien wirken noch sehr kindlich, dazu passt, dass auch der Schulalltag so stark dramatisiert wird. Das wirkt manchmal etwas albern, passt aber zu der Zielgruppe.
Die Illustrationen wirken verspielt und ausdrucksstark, manchmal nicht sehr originell und so als wäre mir die Darstellung aus anderen Graphic Novels bekannt. Aber es gibt auch witzige und einfallsreiche Momente, wie beispielsweise der vier Jahre lange Strohhalm. Mir gefällt auch, dass die Figuren divers und mit realitätsnahen Proportionen dargestellt sind.
Insgesamt eine unterhaltsame, schön illustrierte Geschichte, die - meiner Meinung nach - aber tatsächlich eher für Jüngere geeignet ist.