Ein Plädoyer für Menschlichkeit
Meine Meinung
"How to Know a Person" hat mich überrascht, weil es kein typisches Ratgeberbuch ist. Ich finde beim Lesen habe ich mir oft selbst die Fragen gestellt -> Wie oft höre ich wirklich zu? Wie oft sehe ich Menschen nur durch meine eigene Brille? Besonders seine Idee der „Illuminators“ – Menschen, die andere größer machen – hat mich berührt. Ich habe mich dabei ertappt, darüber nachzudenken, wie ich selbst in Gesprächen auftrete. Und ich glaube das macht doch ein gutes Buch / einen guten Ratgeber aus, nämlich wenn der eine Gedankenapparat anspringt.
Brooks schreibt offen über seine eigenen blinden Flecken, und genau das macht das Buch für mich glaubwürdig. Manche Beispiele wirken zwar etwas weit weg von meinem Alltag, aber die Grundbotschaft bleibt stark: Wir brauchen mehr echte Aufmerksamkeit füreinander.
Am Ende bleibt für mich ein warmes, leises Buch, das nicht belehrt, sondern begleitet und das mich dazu gebracht hat, im Alltag bewusster hinzuschauen.
Über den Autor
Der US-amerikanische Erfolgsautor David Brooks ist Kolumnist bei »The New York Times« sowie Kommentator bei »PBS Newshour«. Zu seinen beruflichen Stationen als Journalist zählen »Washington Times«, »Wall Street Journal« und »Weekly Standard«. Mit seinen Werken landet er regelmäßig auf den amerikanischen Bestsellerlisten und mit »Bobos In Paradise« (Deutsch: »Die Bobos«) eroberte er bereits den deutschen Markt.
Quelle: Verlag / vlb
Über den Autor