Gespräche aus anderen Blickwinkeln führen

jennini Avatar

Ich war zuerst skeptisch, was das Buch angeht. Ich selbst habe keine direkten sozialen Probleme, komme gut mir anderen Menschen zurecht. Ich finde es allerdings schwer als Erwachsene Freundschaften aufzubauen und mit Kontakten eine gewisse Tiefe des Kontakts aufzubauen. Vom Titel her hat die Thematik also gepasst, doch ich war mir nicht sicher, ob das Buch vor allem oberflächlich bleibt oder ob es sich eher an Menschen richtet die sehr introvertiert sind.
Meine Befürchtungen haben sich allerdings nicht bestätigt. Ich fand das Buch interessant, es werden viele unterschiedliche Bereiche angesprochen und auch Gesprächstechniken genannt. Die Lektüre hilft ein bisschen dabei andere Perspektiven aufzuzeigen. Was man selbst dann daraus macht ist jedem selbst überlassen.
Der Autor arbeitet viel mit Beispielen und persönlichen Anekdoten. Ich weiß nicht, ob das für jeden etwas ist. Ich persönlich fand, dass das das Buch angenehmer zu lesen gemacht hat. Das einzige Manko ist, dass das Buch für den amerikanischen Markt gemacht ist und es deshalb manchmal fraglich ist, ob alle Situationen 1:1 auf Deutschland übertragbar sind.