Über tiefergehende Gespräche und gutes Zuhören

rotkehlchen Avatar

Mir hat das Buch "How to know a Person" von David Brooks insgesamt sehr gut gefallen.

Es geht darum, wie man es schafft, ein Illuminator zu sein.
"Illuminator sein bedeutet, andere Menschen auf eine gewisse Art zu behandeln, eine bestimmte Art von Präsenz zu zeigen, ein ethisches Ideal zu verfolgen." (S. 35)
Wie man also tiefergehende Gespräche führt und wie wirklich einem anderen Menschen zuhört, wird in diesem Buch behandelt.

Verdeutlicht wird dies mit verschiedenen Beispielen, aber auch mit Geschichten von Personen.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, es liest sich sehr flüssig.
Was ich mir aber bei diesem Sachbuch wirklich gewünscht hätte, sind Schaukästen oder Infoboxen, oder einfach markierte Stellen, damit man verschiedene Sachen schnell wiederfindet. So ist das sehr mühselig, da es nur hin und wieder fettgedruckte Überschriften gibt.

Teilweise waren mir die Geschichten etwas zu lang, sodass ich manchmal aus dem Tritt kam und nicht mehr wusste um was es eigentlich ging. Geschichten sind nett, hätte es aber m.E.n. Gar nicht gebraucht, da das Buch so schön sehr viel bietet.

Also wer noch Tipps zur guten Gesprächsführung und zum Zuhören braucht, sollte dieses auch lesen.

"Respekt ist ein Geschenk, das man mit den Augen macht."