Bis ins Innerste berührt

lese-esel Avatar

Das herausragende Merkmal dieses Thrillers ist die einfühlsame und tief ergreifende Schilderung der Gefühle der Protagonisten. Für jeden Leser, der selbst über ein hohes Einfühlungsvermögen und viel Empathie verfügt, ist die Lektüre dieses Buches ein Hochgenuss.
Die Protagonisten sind starke Persönlichkeiten, aber nicht diese toughen, abgebrühten Typen, die Härte demonstrieren und so tun, als hätte die Seele nichts zu melden und Gefühle seien ein Zeichen von Schwäche.
Das, was Cassie in der Geschichte widerfährt, ist ein einschneidendes, lebensveränderndes Moment. Darüber, dass dies Veränderungen nach sich zieht, muss niemand diskutieren. Das ist Fakt! Geschichten, die diese Tatsache ignorieren, gehen komplett an der Realität vorbei und erschaffen lebensfremde Figuren.
Was ich als wirklich schönes Plus an der Geschichte sehe, ist die Gegebenheit, dass beide Hauptfiguren auf der emotionalen Schiene fahren. Das bringt sie einander näher und ermöglicht tiefergehendes gegenseitiges Verstehen.
Hier wird nicht mit Gefühlen gekämpft, sondern mit ihnen gelebt und sie als Lebensmotor gesehen. Sie gestalten das weitere Handeln, nicht irgendein sturer Kopf, der von lebensfernen Überzeugungen nur so strotzt.
Gefühle lassen sich nun mal nicht steuern. Dieses Buch ist ein wunderbares Zeugnis davon, dass spannende Geschichten entstehen können, wenn Gefühle das Sagen haben. Und das diese Storys eine erzählerische Dynamik entwickeln können, die den Leser in seinem Innersten treffen.