Zuckersüß

kerpahl Avatar

Das Bilderbuch "Huhu und Momo - Für dich Trau ich Mich!" ist ein zuckersüßes Bilderbuch, welches für Kinder ab 4 Jahren empfohlen wird. Ich denke es ist auch schon ab drei geeignet. Die Geschichte ist leicht verständlich und in einer schönen melodischen Reimform verfasst. So können die Kleinen schon bald den Text mitsprechen.
Die Detailreich gestalteten Bilderbuchseiten laden zum Entdecken ein.
Das Buch hat mir eine herbstliche Stimmung gegeben. Die Blätter an den Bäumen sind bunt es scheint ein bisschen kalt. Auf einigen Seiten ,liegt auch schon Schnee oder es gewittert.
Inhaltlich war ich mit der Auflösung der Geschichte nicht ganz zufrieden, da es die Eule in ihrer Angst vor der Welt bestätigt. Huhu ist am Ende mutig und rettet ihren Freund Momo vor dem Fuchs. Aber für mich bekommt das Buch dadurch die Message, dass die großen Ängste der Eule vor der großen, weiten, bösen Welt berechtigt waren und man doch viel sicherer ist, wenn man zuhause bleibt. Die Eule im Buch zieht natürlich nicht diesen Schluss, sondern ist fortan weiterhin mutig und stark und macht gerne Ausflüge mit seinem Freund der Maus. Vielleicht ist meine Kritik auch einfach die Sicht einer Erwachsenen Person und aus Kindersicht würde nicht dieser Schluss gezogen werden.
Insgesamt gefällt mir das Buch dennoch wirklich gut. Es sind wirklich hübsche Illustrationen und auch ein wunderschöner Text.