Sehr interessanter Ansatz

_justmee.andmy.library Avatar

Dieses Buch war für mich mein erster Kontakt zum Konzept von "Human Design" und ich muss sagen, dass es mich doch sehr begeistern konnte. Die Autorinnen vermitteln sehr eingängig und anschaulich die Grundidee dieses Konzeptes und erklären Hintergründe, ohne dass die Informationen zu komplex werden würden. Sie beschränken sich auf das Wesentliche, um den Zugang zu erleichtern.

Man braucht keinerlei Vorwissen, sondern kann direkt mit ein paar persönlichen Daten, die Geburt betreffend, in die Eigenanalyse starten. Auch wenn ich über meinen individuellen Typ nicht viel neues erfahren habe und mir das meiste meiner Ausprägungen und Merkmale bereits bewusst war, war es spannend nochmal gezielt und auf den Punkt gebracht darüber zu lesen. Für viele Leser könnte dieses Buch ein erster guter Schritt in die Selbstreflexion sein, um sich selbst und seine Verhaltensmuster besser zu verstehen.

Besonders gut hat mir gefallen, dass nicht von "Makel" gesprochen wird, oder das einem etwas fehlen würde, wenn bestimmte Eigenschaften nicht festgelegt sind. Viel eher sprechen die Autorinnen davon, dass man in diesen Merkmalen offen für äußere Einflüsse ist. So habe ich das Ganze noch gar nicht betrachtet, finde ich aber einen sehr schönen Ansatz.

Trotzdessen, dass mein individuelles Profil ganz gut auf mich passt, muss ich einen Punkt meiner Bewertung abziehen, da es für mich nicht ganz durchsichtig ist, ob sich damit wirklich der eigene Typ ermitteln lässt. Ich habe mich anfangs um zwei Stunden vertan, was meine Geburtszeit anbelangt und habe aber trotzdem bei beiden Uhrzeiten die gleichen Eigenschaften und den gleichen Typ erzielt. Die Autorinnen sprechen davon, dass jeder Mensch ein einzigartiges Profil hat und keines dem anderen gleichen würde. So finde ich es sehr fragwürdig, dass nicht nur ein Unterschied von zwei Stunden keinen Unterschied machen, sondern folglich auch mein Zwillingsbruder dasselbe Ergebnis bekommt wie ich.

Ich weiß nicht, ob die Unterschiede im Profil dann auf feinerer Ebene zu finden sind, da die Autorinnen auch ausdrücklich von einer vereinfachten Darstellung sprechen, und das dann durch das Buch nicht ersichtlich wird. Da das Buch hierzu also keine Klarheit bietet, wie aussagekräftig diese Analyse tatsächlich ist, kann ich keine 5 Sterne Bewertung abgeben, auch wenn die Ansätze durchaus interessant sind.