Eine atmosphärische, berührende Rückkehr an die raue Küste Maines
Beatrix Gerstberger schafft mit ihrem Roman Hummerjahre eine unglaublich dichte, nordatlantische Atmosphäre, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat. Das wunderschön gestaltete Cover und der gewohnt einfühlsame, bildgewaltige Schreibstil fangen die raue Natur und das Leben in Maine perfekt ein.
Die Leseprobe entfaltet durch die verstrickten Schicksale der Charaktere und die verschiedenen Perspektiven eine feinfühlige Spannung: Die eigenwillige, 73-jährige Julie will nach schweren Verlusten nicht aufgeben und fährt trotz Mitleidsblicken weiter zum Hummerfang aufs Meer hinaus. Zeitgleich kämpft Mina im fernen Seattle mit Beziehungsdynamiken, während ihre Tochter Luca beschließt, nach Maine zurückzukehren, um fischen zu lernen. Ein Rückblick ins Jahr 2004 gibt zudem tiefere Einblicke in die Vergangenheit von Ann und den Zusammenhalt dieser ungewöhnlichen Frauengemeinschaft.
Die Figuren wirken unglaublich lebendig, menschlich und authentisch gezeichnet – mit all ihren Stärken, Rissen und Eigenheiten. Ich erwarte eine tiefgründige, emotionale Geschichte über Trauer, Neuanfänge, Mutter-Tochter-Beziehungen und die unzerbrechliche Kraft der Freundschaft. Ich möchte das Buch unbedingt weiterlesen, um zu erfahren, wie die Wege aller Charaktere in Stone Harbor wieder zusammenführen.