Abschied und Neuanfang in Maine
Der Roman „Hummerjahre“ hat alles, was ein toller Sommerroman braucht:
1. unglaublich sympathische Figuren,
2. Meer und atemberaubende Natur und
3. eine Geschichte, die einen nicht mehr loslässt.
„Hummerjahre“ ist die gelungene Fortsetzung vom Buch „Die Hummerfrauen“. Die Geschichte knüpft nahtlos an den ersten Band an. Mina ist mittlerweile 47. Sie lebt mit Carlos und ihrer Tochter Luca in Seattle. Sie hat sich ein eigenständiges Leben aufgebaut und denkt nicht mehr oft an Ann und Julie und Stone Harbour. Ihre Tochter Luca möchte aber unbedingt den Ort kennenlernen, in dem sie geboren wurde. Sie möchte auch ihren Vater Sam wieder sehen. Deshalb kehrt Mina mit Luca an den Ort zurück, wo Mina die schönste Zeit ihres Lebens verbrachte. Minas Eltern Judith und Richard reisen auch nach Stone Harbour bzw. Eagle Island, da der schwerkranke Richard nochmal an seinen Sommerort zurückkehren möchte. Und dann ist da noch Julie, die nach dem Tod von ihrem Mann Nat und ihrer besten Freundin und Seelenverwandte Ann nicht mehr so recht weiß, was sie mit ihrem Leben anfangen soll. In der Geschichte geht es um Liebe, Schuld und Verzeihen. Kann man nochmal von vorne anfangen, wenn nicht mehr viel Leben da ist? Es werden auch die Geheimnisse gelüftet, die am Ende des ersten Bandes nicht aufgeklärt wurden.
Ich finde die Fortsetzung passt zum ersten Band. Beatrix Gerstberger hat die Geschichte nachvollziehbar und authentisch fortgeführt. Die Geschichte rund um Ellis hat mir am besten gefallen.
Der Roman ist so schön und so atmosphärisch geschrieben, dass man komplett in die Welt der Hummerfrauen eintaucht. Als Leser*in sitzt man bei Karen in der Bäckerei, macht lange Spaziergänge durch Stone Harbour und nimmt das Postboot und fährt zu Ellis nach Eagle Island. Und man möchte am liebsten gar nicht mehr aufhören, in dieser Welt zu leben. Die Beschreibungen vom Meer und von der Natur sind unbeschreiblich schön.
Eine großartige Fortsetzung, die auf jeder Seite nach Sommer riecht. Unbedingt lesen! Ich hoffe sehr, dass die Reihe irgendwann fortgesetzt wird. Ich mag den „Hummerfrauen-Kosmos“ sehr und wäre auch bei Band drei und vier dabei!
1. unglaublich sympathische Figuren,
2. Meer und atemberaubende Natur und
3. eine Geschichte, die einen nicht mehr loslässt.