Alles ist im Fluss
Ich wusste gar nicht wie sehr ich mich nach diesem zweiten Band gesehnt habe, bis er plötzlich erschienen war. Die Hummerfrauen war für mich ein absolutes Herzensbuch und ich habe mich wahnsinnig auf die Rückkehr nach Eagle Island gefreut. Wieder sehr stimmungsvoll, nachdenklich und ergreifend erzählt, ist das einfach ein Buch, was hängen bleibt und nachhallt. Habe es wieder sehr genossen diese besonderen Frauen auf ihrer Reise durchs Leben zu begleiten.
Ich fand, dass der Einstieg direkt ein emotionaler Schocker war: es sind Jahre ins Land gezogen seit dem Ende von Band 1, vieles hat sich geändert, vieles weiterentwickelt und Verluste sind auch zu verzeichnen. Zum Glück durch die Rückblenden nicht völlig und es gibt trotz allem ein schönes Wiedersehen mit geliebten Figuren. Die Erzählung ist wieder sehr atmosphärisch, geprägt vom rauen Leben auf der Insel, dem wilden Setting und den Verbindungen der Figuren zur Insel und zueinander.
Luca finde ich eine wunderbar passende zentrale Figur für diese Geschichte und ich finds eigentlich schade, dass wir keine Kapital aus ihrer Perspektive bekommen haben. Vielleicht ja in Band 3?! Ansonsten sorgt Mina mal wieder ordentlich für Liebeschaos, Ann ist ein unerschütterlicher Fels in der Brandung dieser Geschichte und Julie nimmt die Dinge selbst in die Hand. Einfach toll. Aber auch die anderen Frauen, die hier zu Wort kommen fand ich ganz wundervoll platziert.
Eine starke Geschichte über Familie, Liebe und Weiblichkeit, von Aufbrüchen und der Sehnsucht nach den eigenen Wurzeln.