Eine atmosphärische Rückkehr nach Maine

ga82kik Avatar

„Hummerjahre“ von Beatrix Gerstberger hat mich vor allem durch seine besondere Atmosphäre begeistert. Die Rückkehr nach Maine fühlt sich beim Lesen fast wie eine Reise an – die raue Küste, das Meer und das Leben auf der Insel werden sehr bildhaft beschrieben.

Im Mittelpunkt stehen verschiedene Frauen und ihre ganz unterschiedlichen Lebensgeschichten. Themen wie Liebe, Verlust, Schuld, Vergebung und die Frage nach einem Neuanfang werden miteinander verbunden. Besonders gefallen haben mir die vielschichtigen Figuren, die nicht immer einfach zu durchschauen sind und gerade dadurch authentisch wirken.

Der Schreibstil ist ruhig, emotional und sehr bildhaft. Die verschiedenen Perspektiven und Rückblicke erfordern allerdings etwas Aufmerksamkeit. Für mich hat das die Geschichte stellenweise etwas anspruchsvoller gemacht, gleichzeitig aber auch Tiefe verliehen.

Wer „Die Hummerfrauen“ bereits kennt, wird sich über das Wiedersehen mit den bekannten Figuren freuen. Ich würde empfehlen, den ersten Band vorher zu lesen, da dadurch viele Zusammenhänge besser verständlich sind.

Ein atmosphärischer und emotionaler Familienroman über Menschen, die sich ihrer Vergangenheit stellen und den Mut finden müssen, loszulassen und neu anzufangen.