Eine berührende Geschichte
Mich hat das Buch mit seiner einfühlsamen und atmossphärischen Erzählweise sehr angesprochen. Die Geschichte verbindet persönliche Schicksale mit der schönen Stimmung der Küstenlandschaft.
Besonders gefallen haben mir die Figuren, deren Gedanken, Zweifel und Hoffnungen sehr nachvollziehbar beschrieben sind. Es geht um Veränderungen, Beziehungen, vergangene Entscheidungen und den Mut zu finden, das eigene Leben neu zu betrachten. Dabei wirkt die Geschichte nie oberflächlich sondern regt immer wieder zum Nachdenken an.
Die Sprache der Autorin ist ruhig und bildhaft ohne dabei schwerfällig zu werden. Besonders in den Bann gezogen haben mich die Beschreibungen der Landschaft und des Meeres.
Zusammenfassend ist Hummerjahre für mich ein warmherziger und gleichzeitig nachdenklicher Roman, der auch noch eine Weile nach dem Lesen im Gedächtnis bleibt.