Für den Urlaub.
„Hummerjahre“ von Beatrix Gerstberger knüpft als Fortsetzung an den Roman „Hummerfrauen“ an. Im direkten Vergleich hat mich der zweite Band allerdings etwas weniger überzeugt als sein Vorgänger. Einige Inhalte und Motive werden erneut aufgegriffen, was vermutlich vor allem Leser:innen zugutekommt, die den ersten Teil nicht gelesen haben. Gleichzeitig hatte ich stellenweise das Gefühl, dass sich bestimmte Beschreibungen und Bilder etwas wiederholen.
Trotzdem eignet sich der Roman wunderbar als entspannte Urlaubslektüre. Die Geschichte lässt sich leicht und flüssig lesen, auch wenn durchaus ernstere Themen wie Krankheit, das Älterwerden und der Tod eine Rolle spielen. Das Ende lässt außerdem die Möglichkeit offen, dass die Geschichte noch in einem dritten Band weitererzählt werden könnte, was ich mir gut vorstellen kann. Mal schauen wie es mit Luca weitergeht.