Küstenatmosphäre
„Hummerjahre“ von Beatrix Gerstberger ist der zweite Band der Hummerfrauen-Reihe und erzählt von Mina, Julie und Judith, die auf Eagle Island mit Liebe, Verlust, Schuld und Vergebung konfrontiert werden. Um die Zusammenhänge besser zu verstehen, sollte man Band 1 gelesen haben. Mina begegnet ihrer vergangenen großen Liebe, Julie sucht nach einem Neuanfang im Alter und Judith muss sich den Erinnerungen an einen tragischen Sommer stellen. Alle drei fragen sich, ob Glück und Vergebung noch möglich sind. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm lesbar. Die Kapitel wechseln zwischen den Perspektiven der Protagonistinnen, zwischendurch gibt es Rückblicke in die Vergangenheit der verstorbenen Ann. Die Spannung bleibt eher mittelmäßig, große Überraschungen gibt es kaum. Dennoch bleiben die Figuren und ihre Beziehungen interessant. Besonders Julie fand ich diesmal am spannendsten. Insgesamt ist das Buch ein guter Roman mit schöner Küstenatmosphäre, klar gezeichneten Charakteren und einigen kleineren Schwächen.