Rückblick und Abschied
Richard ist schwerkrank und wünscht sich, noch einmal nach Eagle Island zu reisen. Er wird von Judith, Mina und Luca begleitet.
Während diese Reise in Judith und Mina und damit auch in Julie alte Wunden aufreißt, sind Luca und Ellis auf ihre jeweilige Weise auf der Suche nach den Wurzeln ihrer Familie.
„Hummerjahre“ von Beatrix Gerstberger ist der zweite Band der „Hummerfrauen“. Während ich mit dem ersten Band anfangs meine Schwierigkeiten hatte, konnte ich diesen Band besser nachvollziehen. Dieser Band ist relativ schwere Kost. Es geht um den Rückblick auf das eigene Leben, die Fehler, die man machte, aber auch die positiven Momente. Es geht um Vergeben und Vergessen, ums Verzeihen. Es geht um Weitblick, aber auch um die offensichtlichen Momente.
Es sind die Frauen, die diese Geschichte geprägt haben, aber sie werden dabei begleitet.
Beatrix Gerstberger erzählt diese tiefgreifende Geschichte aus mehreren Perspektiven. Es sind die Perspektiven von Judith, July, Mina, aber auch Ellis. Es sind die Erzählperspektiven in der Gegenwart, aber auch einige in der Vergangenheit, die den roten Faden der Geschichte bilden. Der wichtigste Faktor dieser Reihe ist jedoch Mr. Darcy. Er ist das prägende Element und die heimliche Hauptperson.
Ganz nebenbei finde ich hier auch wieder die Beschreibungen des Alltags auf Eagle Island und in Stone Harbor wunderschön. Es ist ein großes Miteinander, in dem jeder jeden kennt und die Ecken und Kanten des anderen, wenn auch Zähne knirschend, akzeptiert. Es ist aber auch die Beschreibung, wie man sich den Urlaub der Schönen und Reichen Amerikas, inmitten der einfachen Fischer a la Marthas Vinyard o.ä. vorstellt.
Alles in allem eine tolle Fortsetzung. Es ist eine tolle Empfehlung für all jene, die etwas über das Leben erfahren und lernen wollen. Ich kann jedoch das Lesen nur empfehlen, wenn man bereits den ersten Band kennt, da ansonsten einiges Vorwissen fehlt.