Starker 2.Teil!

bücherliebe74 Avatar

Nachdem "Hummerfrauen" von Beatrix Gerstberger ein Jahres-Highlight für mich war, konnte ich es kaum erwarten, den Folgeband "Hummerjahre" zu lesen!

Wir begleiten bekannte ProtagonistInnen wieder nach Maine, auf die wunderschöne Insel Eagle Island.
Dabei treffen wir Ellis, Sam, Julie, Judith, Richard, Mina, Carlos und Luca wieder. Und natürlich auch Mr.Darcy.
Einige Jahre sind vergangen. Net und Ann sind inzwischen verstorben, doch auch ihnen begegnen wir in Rückblicken.
Die, die auf der Insel geblieben sind, und auch die, die für diesen Sommer zurückkommen, blicken auf ihr Leben zurück. Ein Sommer, von dem jede/r etwas anderes erwartet. Und doch mit ähnlichen Gefühlen an den Sommer 1982 zurückdenken, in dem sich alles veränderte.

"Ein Hummer kann nur so alt werden, weil er sich regelmäßig häutet und seinen alten Panzer abwirft." Für die ProtagonistInnen ist dies nicht leicht, für manche schmerzhaft, für manche leichter. Dieser letzte gemeinsame Sommer bringt neue Chancen - auf Veränderungen, Vergebung, Abschiede und Neuanfänge, Antworten und jede Menge Gefühle!

Der Schreibstil ließ mich sofort wieder in die Geschichte einsteigen. Feinfühlig, flüssig, eine Mischung aus Intensität und Leichtigkeit, absolut mitreißend!
Die ProtagonistInnen sind authentisch, nahbar und mit all ihren Wesenszügen und Eigenheiten lebensecht dargestellt, als würde die Autorin genau diese Personen wirklich kennen.

Auch Julie hat mich, wie schon im 1.Teil, begeistert und berührt mit ihrer fast schroffen, aber herzensguten Art und ihrem Lebensstil nach dem Motto: "Ist der Ruf erst ruiniert, lebt es sich ganz ungeniert!"
Aber auch alle anderen ProtagonistInnen haben im 2.Teil der Hummerfrauen wieder überzeugen können und ich habe sie gern durch den Sommer begleitet.

Das Cover als auch das Buch unter dem Umschlag sind wunderschön und passend gestaltet, die Farbwahl gefällt mir gut!

Für mich ist dieses Buch ein absolut passender 2.Teil und Abschluss für die Geschichte um die Hummerfrauen, auch wenn ich sehr gern noch mehr von ihnen lesen würde!

5 von 5 Punkten!