"Vergiss nie, im Regen zu tanzen"

martinchen Avatar

Seit dem Ende des ersten Bandes sind einige Jahre vergangen. Mina und ihre Tochter Luca begleiten ihre Eltern und Großeltern nach Eagle Island, wo der schwer kranke Richard sich die Leichtigkeit der lange vergangenen Sommer zurück wünscht. Luca freut sich auf ihren Vater, während Mina die Begegnung mit ihrer großen Liebe mit gemischten Gefühlen erwartet. Judith muss sich der Vergangenheit stellen. Wird sie diese Herausforderung meistern? Und Julie hat mit Ann nicht nur ihre beste Freundin verloren, sondern auch ihren Mann Nat. Dies bedeutet für sie jedoch nicht, dass damit auch ihr Leben beendet ist.

Da ich „Die Hummerfrauen“ erst kürzlich gelesen habe, bin ich sofort wieder auf den Inseln mit dem so besonderen Menschenschlag, bei Julie, Linda, aber auch Sam und seinen Vater Ellis. Die Lebensgeschichten aller so wunderbar beschriebenen Protagonisten sind geschickt miteinander verwoben und doch gelingt es der Autorin, jeden einzelnen authentisch und lebendig zu beschreiben, mit ihren Freuden und ihren Sorgen und Nöten. Sehr einfühlsam erzählt Beatrix Gerstberger vom Abschiednehmen und Aufbruch in einen neuen Lebensabschnitt. Das gilt sowohl für die junge Luca, die ihr Leben vor sich hat, das gilt für Julie, für Ellis und seine Frau Jane, für Judith und Richard, die mit neuen Situationen konfrontiert werden. Und ganz besonders für Mina, die sich endgültig entscheiden muss.
Unverändert bleibt nur das sich stets verändernde Meer in all seinen Facetten, wild und gefährlich, ruhig und spiegelglatt – ein ewiger Sehnsuchtsort.

Nicht zu vergessen ist natürlich Mr. Darcy, der am Ende seine wichtige Aufgabe erfüllt hat.

Fazit: Beatrix Gerstberger ist mit „Hummerjahre“ ein wunderbarer und „runder“ Abschluss gelungen.