So lyrisch, wow!

smoll04 Avatar

Hundesohn ist ein echtes Highlight für mich gewesen!

In der Geschichte geht es - ohne zu viel vorwegzunehmen - um Identität, Herkunft und Sehnsucht. Besonders beeindruckt hat mich, wie intensiv Gefühle dargestellt werden, vor allem die Sehnsucht nach Hassan. Diese Emotion zieht sich spürbar durch das Buch und wirkt dabei sehr authentisch und nachvollziehbar. Ich finde es generell sehr bereichernd, durch Literatur Einblicke in andere Kulturen und Lebensrealitäten zu bekommen, und genau das ist hier sehr gelungen umgesetzt.
Der Schreibstil ist für mich das absolute Highlight des Buches. Ich würde sogar sagen, dass es eines der schönsten geschriebenen Bücher ist, die ich je gelesen habe. Die Sprache ist sehr lyrisch und bildhaft. Man merkt, wie sicher der Autor mit Worten umgeht und wie bewusst Formulierungen gewählt sind. Dadurch entsteht eine sehr intensive und emotionale Leseatmosphäre. Teilweise waren mir einige Stellen etwas explizit, was ich persönlich nicht immer gebraucht hätte, aber insgesamt hat die sprachliche Qualität das für mich deutlich überwogen.
Auch die Figuren wirken sehr echt und vielschichtig. Sie fühlen sich nicht wie typische Romanfiguren an, sondern eher wie reale Menschen mit inneren Konflikten und Widersprüchen. Vor allem die Freundschaft zwischen Zeko und Pari fand ich sehr ehrlich und schön.
Für mich ist das Buch besonders interessant, weil es emotional tief geht und gleichzeitig kulturelle Einblicke ermöglicht. Ich kann mir gut vorstellen, auch weitere Werke des Autors zu lesen.

Mein Fazit: Ein sprachlich außergewöhnlich starkes, emotional intensives Buch, das lange nachwirkt. Ich empfehle es allen Leser*innen, die literarische, gefühlvolle und atmosphärisch dichte Geschichten mögen.