Richtig gut – etwas unterverkauft

philippaofhennegau Avatar

I am Wolf ist ein packender dystopischer Jugendroman, der mich von Beginn an in seinen Bann gezogen hat – auch wenn der Einstieg mit vielen Figuren zunächst etwas unübersichtlich war. Doch wer dranbleibt, wird mit einem fein durchdachten Worldbuilding belohnt: Die Geschichte spielt in einer Zukunft, die Spuren unserer heutigen Welt trägt – verfallene Bauwerke, Relikte alter Technik und Hinweise auf eine längst vergangene Gesellschaft regen die Fantasie an und lassen den Leser auf Entdeckungsreise gehen.

Die Charaktere sind vielschichtig, glaubwürdig und wachsen einm schnell ans Herz. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass das Buch trotz seiner Spannung ohne unnötige Grausamkeit auskommt – ein Aspekt, der es für jüngere Lesende besonders geeignet macht. Die Themen Ausgrenzung, Zugehörigkeit und Inklusion werden realistisch und sensibel erzählt und laden zum Nachdenken ein – ohne belehrend zu wirken.

Optisch überzeugt das Buch ebenfalls: Der Einband ist wunderschön gestaltet, das Papier hochwertig, die gesamte Ausstattung macht einen sehr guten Eindruck. Sowas mag ich sehr.

Weniger gelungen finde ich die Verlagsbeschreibung „für Wenigleser“. Inhaltlich ist das Buch deutlich komplexer und verdient es, als ernstzunehmender Roman wahrgenommen zu werden. Ich werde I am Wolf auf jeden Fall anderen Eltern empfehlen – und freue mich schon jetzt auf Band 2.