Wandelnder Wolf und Freundschaft
Wir kennen wandelnde Städte und Schlösser, wir kennen von Piloten gesteuerte riesige Kampfroboter, etwa an den Pazifikküsten oder im Battletech-Universum, was wir noch nicht kannten, waren riesige wandelnde Tierroboter mit einer Crew, die an Bord lebt und allein mit ihrer Anwesenheit und ihrem Glauben an den Roboter dieses Tier in Bewegung hält und damit steuert.
Dank Alastair Chisholm, ein schottischer Autor, der sich auf futuristische Romane für Kinder und Jugendliche spezialisiert hat, haben wir nun immerhin den ersten Band seiner Trilogie um Wolf und Coll und können dabei sein, wenn ein riesiger mechanischer Wolf durch die Welt streift. Erschienen ist das Buch Ende Mai bei FISCHER-Sauerländer und mit knapp 220 Seiten von der Seitenanzahl gut geeignet für Kinder ab 10 Jahren.
Passen aber auch Story und Stil für Kinder ab 10? Die Story selbst dreht sich am Anfang um Coll, einem Mitglied von Wolf und Sohn der Alpha, etwa Kapitänin von Wolf. Coll ist anders, denn er hat nur einen Arm und auch sein Bein ist nicht komplett in Ordnung. Das ist eigentlich ein Grund Wolf zu verlassen, aber sein Status als Sohn und einem mittels besonderer Technik angebrachten Arms, durfte er an Bord bleiben. Damit enden aber auch schon die Vorteile, denn ansonsten ist er in der Crew nicht allzu gut angesehen und spürt das auch. Der Einstieg ist damit auf alle Fälle gelungen und liefert den Lesenden die wichtigsten Informationen. Es folgen ein spannender Kampf und neue Freunde. Und damit wären wir beim Hauptthema des Buches, Freundschaft und Zusammenhalt in einer düsteren und zerstörten Welt. Und damit bei einem Thema, welches absolut in die Altersgruppe passt. Dazu noch jede Menge Abenteuer. Was will man mehr?
Der Stil des Buches passt auch, die Spannung ist ebenso greifbar, wie die Ablehnung des einzigen Menschen mit Behinderung an Bord von Wolf. Dazu kommen Konflikte, die wirklich gut und nachvollziehbar beschrieben wurden und ein gelungener Cliffhanger am Ende, um die Freude und die Lust auf Band Zwei zu erhöhen. Auch das passt für 10-jährige.
Ich bin knapp über zehn und ich finde, dass das Buch auf erwachsenen Lesenden viel Spaß macht und freue mich sehr auf den zweiten Band.
Fazit: I Am Wolf von Alastair Chisholm ist der gelungene Auftakt einer futuristischen Trilogie mit wandelnden mechanischen Tieren, einer zerstörten Welt und Freundschaft. Das passt zusammen und man liest das Buch so nebenher, auch als 10-jähriger. Ich freue mich auf Band 2.